Toyota представила электрокар bZ4X

Батарейный кроссовер Toyota bZ4X Concept представлен сегодня в Шанхае без технических характеристик как совместная разработка Тойоты и её «дочки» Subaru. Двухмоторный полноприводник — первенец новой серии bZ (beyond Zero, «за пределами нуля»), в которую к 2025 году войдут семь электромобилей на платформе e-TNGA. По идее, новая линейка позволит «выйти за рамки нулевых выбросов», чтобы «улучшить мир для всех». Продажи товарного паркетника bZ4X начнутся в середине 2022-го.

Дизайн экстерьера совмещает стремительные формы и линии (dynamism) с практичностью и утилитарностью (utility). Решётки нет, а расположение диодной светотехники и датчиков охарактеризовано как «наконечник молота» (hammerhead). По размерам bZ4X близок к компакту Toyota  RAV4.

Колёсная база считается длинной, свесы — короткими. За систему полного привода с электромоторами на обеих осях отвечает Subaru. Главный инженер Кодзи Тойошима отметил:

«Наш целевой клиент — тот, кто уделяет большое внимание времени, проведённому вместе с семьёй и друзьями».

«Пространство салона аналогично большому седану D-сегмента», — уверяет Toyota. Диагонали цифровой приборки и основного тачскрина не названы. Руль, как в Лексусе LF-Z, заменён штурвалом (steering yoke), который связан с колёсами «по проводам».

Ничего необычного прототип bZ4X не предложил, поэтому он неофициально рассматривается как электрический RAV4, который будет производиться в Японии и Китае. Хотя Toyota обещает к 2025 году линейку из 70 электрифицированных моделей, лишь 15 из них станут чистыми электрокарами, а доля подключаемых гибридов составит около 10%.

«На сегодняшний день Toyota продала более 17 млн электрифицированных автомобилей, что позволило снизить выбросы CO2 на 140 млн тонн», — подчёркивает компания.

Контактная информация и адреса всех дилерских центров Toyota в Украине

Источник: ДРАЙВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *